Главная » Портфолио » Бакалавры

Морозова Ксения Юрьевна. Портфолио

Приветствие Резюме Достижения Рефлексия Личное Контакты

Общая рефлексия

Задумывались ли мы когда-нибудь как можно определить профессию учителя, какими качествами должен обладать человек, который рискнул посвятить себя этой благородной профессии?
Давайте посмотрим, сравним, попробуем провести параллели.
По тяжести труда профессию учителя можно, наверное, сравнить с трудом шахтера, так как воспитание детей стоит не только пота, но и крови.
По эмоциональному напряжению рабочий день учителя походит, пожалуй, на сумасшедший день главного диспетчера какого-нибудь сильно перегруженного международного аэропорта в тяжелых метеоусловиях (… то взлет, то посадка, то снег, то дожди…). Но опять же - такой диспетчер до зубов вооружен сложнейшей техникой, которая помогает в его работе, учитель же может полагаться только на самого себя.
По точности подхода к делу, ювелирности и индивидуальности работу учителя можно сравнить с тончайшей работой скальпеля нейрохирурга: небольшая неточность и исправить положение уже невозможно… Но у хирурга есть возможность сотни раз промоделировать ситуацию, до мельчайших подробностей проработать ее, а душу ребенка никакому моделированию подвергнуть нельзя. Учителю тысячи раз приходится искать все новые и новые подходы, молниеносно принимать стратегические и тактические решения, тонко подбирать ключики и рычажки к ученикам. (Проверено на практике)
Профессия учителя, как никакая другая, вобрала в себя искренность и сердечность, доброту и любовь.
Как определить значимость профессии учителя? Скорее всего, как самую необходимую, самую важную, потому что все начинается с учителя. Педагог – это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные знания которыми он обладает. Чем в дальнейшем я и планирую заняться.