Главная » Новости

В СФУ прошёл конкурс юных медиаторов

Опубликовано 12 декабря 2018

11 декабря 2018 года в Институте педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета прошёл масштабный профориентационный конкурс «Медиатор — профессия будущего» среди представителей служб школьной медиации Красноярского края, студентов и преподавателей.

Магистранты программы «Медиация в образовании» совместно с преподавателями и сотрудниками ИППС организовали конкурс по популяризации школьной медиации в Красноярском крае, в котором приняли участия команды школьных служб медиации из 23 школ Красноярского края. 80 школьников 7–11 классов и 30 руководителей школ служб примирения погружались в различные интерактивные форматы: форум-театр, конкурс комиксов о медиации, дебаты «Медиация: за и против».

По итогам презентаций лауреатами конкурса стали:

  • первоманская средняя школа — диплом I степени;
  • средняя школа № 94 — диплом II степени;
  • гимназия № 13 «Академ» — диплом III степени.

Лучшими в постер-сессии профориентационного конкурса стали команды: школы № 95 (Железногорск), школы № 6 (Ачинск) и гимназии «Универс» (Красноярск).


По словам директора Института педагогики, психологии и социологии Ольги Смоляниновой, необходимо уделять особое внимание вопросам трансляции культуры, формированию навыков продуктивного общения в условиях неоднородности социума. «Мирное разрешение конфликта в образовании требует особой подготовки специалистов и формирование у них совершенно новых компетенций. Важным является развитие конфликтной компетентности, умение выстраивать продуктивную коммуникацию, готовность к диалогу. „Медиация в образовании“ — понятие в России относительно новое. Фактически мы присутствуем при её рождении в Красноярском крае», — отметила Ольга Георгиевна.

Добавим, в ближайшее время ИППС планирует проведение ежегодной Международной летней молодёжной школы «Поликультурная медиация в образовании» и организацию совместно с Главным управлением образования Администрации города Красноярска смотра пилотных школ по развитию медиативных практик.


Администрация ИППС,
12 декабря 2018 г.