Главная » Об институте » Выпускники

Вяжевич Полина Игоревна

Vyazhevich_.jpg

Окончил

2000 - Психология

Место работы

Сеть универсамов компании «Командор» — директор по персоналу

Интервью

- Поделитесь, пожалуйста, самым ярким воспоминанием об университете, факультете, студенческих годах.

«Воспоминаний об университете, у меня много. Когда мы собираемся вместе с однокурсниками или одногруппниками можем вспоминать различные моменты часами. То, что происходило с нами в общежитии, то, как сдавали экзамены, как готовились к семинарам, как общались с преподавателями. Особо вспоминаются выездные организационно–деятельностные игры на факультете. Вся студенческая жизнь была очень яркая, насыщенная. Мы были, что называется, активисты, участвовали и в НООгене, и в творческих проектах студклуба, работали многие с первого, второго курса и учились на отлично! Наша студенческая жизнь была очень и очень бурная».

- Назовите, пожалуйста, как те основные знания, умения и навыки, а также компетенции, полученные в университете, пригодились Вам в Вашей профессии, жизни, карьере?

«Годы обучения в университете, конечно, дали мне очень много. Полезными были, например, те социальные контакты, которые мы заводили в ходе обучения.

Жизнь в общежитии — это отдельная школа и об этом можно говорить часами.

Наша специальность была такой общечеловеческой, если можно так выразиться. А ведь параллельно мы еще и работали — и я, и мои одногруппники. Так что одновременно мы учились и специальности, и жизни. И все, что есть сейчас, мне в большей степени дал именно университет. Я начала работать у Бориса Иосифовича Хасана будучи студенткой второго курса. И именно в работе над проектами и задачами института, школы и кафедры я научилась таким незаменимым ныне вещам, как ведение переговоров, организация различных событий и мероприятий, составление бюджета, ведение документации и даже мышлению и пониманию»!

- Какие рекомендации Вы можете дать нынешним абитуриентам и студентам?

«В компании, где я сейчас работаю, почти 4000 сотрудников, и среди них очень много молодежи энергичной, готовой работать, в том числе и в трудном графике. И мой совет, для всех молодых людей — быть более ответственными и трудолюбивыми. Как в работе, так и в учебе.

Те тенденции, которые мы видим сегодня это явление культурное. Люди стали более свободными, расслабленными, обеспеченными базовыми жизненными необходимостями. С большими возможностями. Открыты границы стран, доступно мировое общение и получение информации через Интернет. Есть возможности сезонной работы, почасовой работы. Предполагаю, что большинству студентов СФУ родители выделяют достаточные карманные средства. А ведь в свое время нам приходилось, если можно так выразиться, вгрызаться в жизнь.

В студенческие годы бывало, что нам нечего было кушать и на кухне в общежитии мы сторожили картошку, пока она жарится, потому что был шанс, что кто–то ее спрячет и съест. Кажется, что сейчас несколько поубавился тот азарт, активность, когда и днем и ночью ты чем–то занимаешься, о чем–то думаешь, планируешь, проектируешь, мечтаешь. На мой взгляд, сейчас не хватает этой повышенной энергетики среди молодежи. Возможно, это уже начало ворчания другого поколения, что в наши-то годы было все по–другому, но стремление к адаптации уже не то».

- Каковы, на Ваш взгляд, карьерные перспективы будущих выпускников ИППС сегодня?

«Важно понимать, что все зависит не столько от того, какой вуз ты закончил, или какую специальность получил. Все зависит от самого человека.

Можно вспомнить выпускников физического факультета КГУ, которые становились влиятельными политиками, и работали в образовании, и управляли крупными организациями разных видов деятельности. В нашей компании несколько топ–менеджеров —выпускники Политехнического института.

Если говорить о моих однокурсниках, могу отметить, что многие разъехались по стране и за границы родины. Все стали успешными — кто в бизнесе, кто в образовании, кто в медицине. Перспективы широчайшие, если человек хочет быть успешным.

Важно, чтобы состыковались два решающих фактора: собственно желание продвигаться в той сфере деятельности, которую ты выбрал и ресурсы, которыми ты располагаешь.

И главное — быть увлеченными, по–настоящему увлеченными тем, что ты делаешь. Я интересуюсь биографиями профессионалов своего дела. Очень уважаю Мстислава Леопольдовича Ростроповича, и его жизненный путь впечатляет. Несмотря на все трудности, с которыми ему пришлось столкнуться в жизни, он был всегда поглощен и увлечен музыкой. Он продолжал творить и радовать слушателей даже после изгнания его с семьей из страны с минимальными средствами. Все начал снова и у него получилось даже больше! Он почетный гражданин многих стран мира, его имя включено в число «Сорока бессмертных» — почетных членов Академии искусств Франции и многих других именитых организаций, он удостоен звания почетного доктора более 50 университетов в различных странах. А самое главное — его музыку будут слушать еще не одно поколение. Нам все пути открыты — главное действительно захотеть»!

- Как вы относитесь к созданию профессионального сетевого сообщества выпускников ИППС в электронном пространстве?

«Мне кажется, это очень перспективно. Во всех серьезных учебных заведениях с историей развиваются объединения выпускников. Задачи самые разные. От поддержания имиджа ВУЗа до простого общения. Мне бы, например, в частности, хотелось иметь некое сообщество, куда можно обратиться и получить необходимые рекомендации при закрытии сложных вакансий.
И в плане непрофессиональных связей было бы очень приятно иметь некое братство, клуб. Мне кажется, мы уже внутренне готовы к такому типу объединений.

В свое время мы очень гордились тем, что поступили на ППФ КГУ, что нам посчастливилось учиться у Бориса Иосифовича, что мы закончили именно этот вуз и получили именно эту специальность. И сейчас мы продолжаем гордиться, и даже проживая в разных городах и странах, мы поддерживаем связь и быстро понимаем друг друга. У нас есть свое «братство» и прижилось название для учеников Хасан Б.И. — «хасаноиды».

Я наслышана об ассоциации выпускников «политеха», у них есть съезды и конгрессы, взаимопомощь, взаимодействие. Главное, чтобы хорошее начинание получило соответствующую поддержку. С этим можно и нужно работать».

- Назовите, пожалуйста, свое любимое изречение/девиз.

«Было бы желание — найдется тысяча возможностей, нет желания — найдется тысяча причин».