Главная » Об институте » Выпускники

Назарова Мария Николаевна

Nazarova.JPG

Окончил

1999 - Психология

Место работы

ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» — директор Центра занятости СФУ.

Интервью

- Поделитесь, пожалуйста, самым ярким воспоминанием об университете, факультете, студенческих годах.

«Однозначно ответить, что мне больше всего запомнилось — невозможно. Я никогда не жалела о том выборе, который сделала после школы. Когда приняла решение пойти на этот факультет. Конечно те желания, которые у меня были, трансформировались. Понятно, что школьники, поступающие в вуз, вообще редко осознают, куда они идут и что они делают. И, конечно, не сразу и не до конца у меня было четкое понимание того, что психология — это наука, которая требует определенного погружения, обучения. Но если мы все на первом курсе замолчали, обдумывая процессы, происходящие в голове, то уже потом позднее все же начали раскрываться, расти.

Нам очень повезло! У нас была игра-запуск, на которой мы, еще, будучи первокурсниками, принимали активное участие и пытались создавать проект внеучебной деятельности через призму каких-то научных моментов, которые мы, как нам казалось, уже знали.

Именно благодаря этой школе я и выбрала кафедру «Психологии развития». Мне было интересно заявленное направление, те темы, которые там обсуждаются. И вообще вся психология развития, под руководством Хасана, Сергоманова, Баландина. Это те люди, которые сыграли действительно большую роль в моем становлении.

Конечно все преподаватели, например Андрейчинкова, Копытов и другие. Все эти личности, которые на сегодняшний день занимают высокие места в крае и не только. Это замечательные люди. С их помощью действительно можно многому научиться.
Конечно, как и любому студенту во все времена, иногда нам хотелось и прогулять занятия. Но те мастерские, на которые мы ходили даже и по желанию, чтобы встречаться с преподавателями, стали некими площадками, где мы могли более глубоко общаться по интересующим нас предметам. Это было очень важным и значимым событием для нас. И это всегда вспоминается с огромной нежностью и трепетом.

Этот опыт очень нужный, и не зря нам так часто говорили про так называемый «эффект огурца» — даже если вы попали в эту банку (ППФ), вы точно «просолитесь». Эта «просолка» происходит на ППФ, и здесь вы принимаете на себя очень важные ценности и нормы.

Я хорошо помню слова Бориса Иосифовича Хасана, о том, что бесполезного опыта не бывает. Сегодняшние студенты пытаются расписать свою жизнь исходя из коммерческого опыта, представляя то, что может быть наиболее выгодно. В свою очередь мы росли со стремлением получить максимальный опыт, старались прислушиваться к профессорам, брать от них все, потому что этот опыт становится твоим опытом, твоим содержанием. Я это помню и очень ценю».

- Назовите, пожалуйста, как те основные знания, умения и навыки, а также компетенции, полученные в университете, пригодились Вам в Вашей профессии, жизни, карьере?

«Все те личностные качества, которые были заложены в меня природой, темпераментные особенности, желание работать с людьми — все это благодаря ППФ получило некое развитие. Я научилась понимать себя, свой внутренний потенциал и процессы. И через понимание себя, которое случилось именно на ППФ и благодаря ППФ, я научилась многому. Взять, например, умение правильно задавать вопросы, или ставшее уже волшебным слово «рефлексия». Рефлексия, которая помогает понимать как себя, так и других людей. Умение работать с текстами и другие навыки уже стали чем–то привычным, и все это случилось определенно благодаря факультету.

И вообще, не зря же во время нашего обучения в университете нам регулярно говорили «даже если Вы не станете хорошим специалистом, Вы будете очень хорошими мамами». И для женщин это действительно является первостепенной целью и задачей. И понимание этого ко мне пришло именно благодаря ППФ».

- Каковы, на Ваш взгляд, карьерные перспективы будущих выпускников ИППС сегодня?

«В первую очередь хочется, чтобы люди, поступающие в ИППС сегодня, хотели и могли бы делать карьеру в науке. И чтобы цели, которые нынешние абитуриенты и молодые студенты ставят перед собой, были связаны именно с этой областью.

Важно также и то, чтобы молодежь понимала, что получая такую профессию, как например психолог, желательно превратить ее в схожую работу в ближайшем будущем.

По профессии психолога, например, можно работать по специальности и в сфере образования, и в социальной сфере, открывать какие–то собственные центры консультации. Ведь создавать эту культуру могут именно те, кто является истинными носителями этой культуры. На мой взгляд, это очень важно.

Если же человек выбирает для себя другую карьеру, а все равно это наверняка будет работа, связанная с людьми, то пусть этот путь будет квалифицированным. Те умения и навыки, которые студенты получают в ИППС, станут той визитной карточкой, которая отличает студентов нашего института от других выпускников.

Те мои друзья, которые выпускались вместе со мной в одно время, достигли успеха в самых различных сферах. Среди них есть и директора по развитию, и бизнес–тренеры и представители многих и многих других сфер. И они действительно успешны, каждый на своем месте. Полученное в нашем институте образование дает полное право и возможности сделать себе хорошую карьеру.

Конечно, не все склонны идти в науку, но и в других сферах есть самые широкие возможности для самореализации».

- Как вы относитесь к созданию профессионального сетевого сообщества выпускников ИППС в электронном пространстве?

«У меня однозначная позиция: я за! Для меня такого рода взаимодействие выпускников, можно сказать, является одной из задач.

В ходе своей профессиональной деятельности я занимаюсь трудоустройством, и поэтому взаимодействие с выпускниками это, фактически, моя работа.

И если на базе институтов создаются и поддерживаются подобные ассоциации выпускников, то эти ассоциации, фактически, превращаются в некоторые «подушки для развития». И со своей стороны я этому всячески готова помогать, поддерживать. Уверена, что у нашего факультета будет самая лучшая ассоциация».

- Назовите, пожалуйста, свое любимое изречение/девиз.

«Если есть желание — найдется тысяча возможностей, если нет желания — найдется тысяча причин».