Главная » Новости

Приём заявок на программу повышения квалификации «Нейропсихологический подход в условиях психологической помощи»

Опубликовано 09 октября 2018

Центр центр переподготовки и повышения квалификации ИППС приглашает пройти программу повышения квалификации «Нейропсихологический подход в условиях психологической помощи».


Ведущая программы:
Елена Федоренко — кандидат психологических наук, доцент кафедры управления человеческими ресурсами ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет».


Аннотация:
Недостаточность знаний и отсутствие глубины понимания высших психических функций, их генеза и сложного строения, сложных взаимоотношений с мозгом который принимает специфическое участие в их протекании, приводит к неполноценному пониманию психологии трудностей возникающих у детей в процессе обучения, у взрослых и детей с последствиями травм головного мозга, нейроинфекций и соответственно не позволяет поставить точный топический диагноз нарушения, подобрать адекватные методы восстановления.

Цель программы: формирование компетентности слушателей, в области методологических, теоретических и методических основ нейропсихологии; формирование навыков и умений использования богатого методического арсенала, применяемого для диагностики и коррекции высших психических функций в ситуации минимальных мозговых дисфункций, аномального или дисгармоничного развития личности.

Программа направлена на углубленное изучение мозговых основ высших психических функций, изучение роли мозга в формировании, протекании, нарушении и восстановлении интеллектуальной деятельности. В программе обсуждаются основные механизмы (причины) нарушения в интеллектуальной сфере у детей с родовыми травмами и взрослых, перенесших черепно-мозговую травму, операцию на мозге или инсульт.

Программа адресована: практическим психологам, педагогам, студентам, изучающим психологию и заинтересованным в повышении своей профессиональной компетенции.

В программе:

  • Функциональная организация мозга.
  • ВПФ и локальные поражения коры головного мозга.
  • Гнозис и его расстройства.
  • Праксис и его расстройства.
  • Психология речи и характер речевых нарушений.
  • Методы нейропсихологического обследования.
  • Методы нейропсихологического восстановления.
  • Типы нарушений и способы восстановления письма при различных формах аграфии
  • Проблема акалькулии. Пути восстановления счета при разных формах акалькулии.

Формы работы: лекции, видео презентации, разбор конкретных ситуаций, практическая работа, направленная на овладение методами нейропсихологического восстановления.

Программа оснащена: мультимедиа презентациями, раздаточными материалами, необходимыми для работы на семинаре.

По итогу обучения Вы получите удостоверение о повышении квалификации.

По всем вопросам обращаться: пр. Свободный, 79, ауд.12–03; т. 246–99–32; email: ydaineko@sfu-kras.ru, Яна Дайнеко.


Центр переподготовки и повышения квалификации ИППС,
9 октября 2018 г.