Главная » Об институте » Выпускники

Шарашкина Алиса

Sharashkina.jpg

Окончил

2018 - Педагогическое образование (магистерская программа «управление человеческими ресурсами»)

Интервью

Вопрос № 1. Алиса, ты много времени проводишь за общественной деятельностью. А что для тебя на сегодняшний момент является главным в жизни?
Сложно выделить что-то одно, то «самое важное». Я считаю, что одним из самых важных аспектов в жизни является самореализация. В любой сфере, будь то семья, работа, наука или познание дзена. Важно делать то, что любишь и любить то, что делаешь. А ещё важно быть полезным. Если я сделала сегодня хотя бы одного человека чуточку счастливей, значит день прожит не зря.
Вопрос № 2. Я знаю, что ты очень успешно проявила себя на Бирюсе. А в каких еще проектах удалось принять участие во время обучения в СФУ? Какие из них наиболее интересны?
Бирюса – это, пожалуй, мой самый любимый и самый долгий проект. Я посвятила ему 8 лет, и «поляна» для меня – это нечто намного большее, чем просто проект. А вообще, было много разных мероприятий: от федеральных до институтских. Самыми значимыми и интересными, наверное, были КЭФ-2017, День города и День молодёжи (с 2013 по 2017 годы), события-спутники Универсиады. На самом деле каждое мероприятие, вне зависимости от уровня или специфики, интересно само по себе, потому что несёт собой новые интересные знакомства, новый опыт, приобретение профессиональных и личностных компетенций.
Вопрос № 3. Какие личностные качества тебе помогают многого добиваться в жизни?
Самоорганизация – одно из важнейших и самых тяжело воспитываемых качеств, необходимых в общественной деятельности. Я до сих пор в этом не достигла максимума и стараюсь развивать в себе пунктуальность, автономность, соблюдение рамок дэдлайна и так далее. Очень важна многозадачность и быстрое торможение - переключение с одной задачи на другую за считанные секунды. Необходимо так же уметь оперативно и взвешенно принимать решения как личные, так и командные и, что важнее, отвечать за эти решения. Ну и улыбаться. Улыбаться всем и себе – в первую очередь.
Вопрос № 4. Как ты видишь свое будущее, карьеру?
Карьера после университета – это мой самый нелюбимый вопрос, потому что я часто разрываюсь между интересной деятельностью и прибыльной. Чаще всего приходится выбирать между этими двумя столпами профессиональной сферы. В идеале, хотелось бы, конечно, совмещать. Сейчас я пробую себя в корпоративной политике и это, пожалуй, идеальное сочетание творчества, ответственности, общения, карьерного роста и финансирования.
Вопрос № 5. Удалось ли тебе воплотить в реальность за время обучения в ИППС какие-нибудь мечты детства? Какие мечты на очереди, можешь поделиться?
Можно сказать не совсем о детской мечте, а скорее, о подростковой. В 13 лет я прочитала цикл книг Сергея Лукьяненко о «Дозорах» и мечтала познакомится с автором, узнать, какой он в жизни. В 2015 году в рамках фестиваля «Библионочь» Сергей Васильевич посещал СФУ, встречался со студентами и сотрудниками университета, проводил пресс-конференцию. Тогда мне посчастливилось пообщаться с ним в кулуарах. Так что теперь я счастливый обладатель автографа одного из любимых авторов. На титульной странице моего любимого «Дневного дозора» красуется: «Не теряй времени, слушай хорошую музыку и люби». И я честно стараюсь следовать этому наставлению.
Сейчас я мечтаю увидеть мир, посетить каждый континент. Но не просто мечтаю, а ставлю это целью. Даже есть прогресс.

Вопрос № 6. Алиса, на какой вопрос тебе хотелось бы самой ответить в этом интервью, но его никогда не задают?
Почему-то никогда не спрашивают о любимом месте в университете. Для меня это сосновый бор на территории кампуса:) Огромные сосны и маленькие белочки, ухоженные тротуары и маленькие, едва заметные тропинки, прохлада тени и волшебное преломление света в кронах. Я искренне считаю это местом силы и потому стараюсь приходить туда перед началом сессии. Я верю, что это приносит удачу и моя зачётка тому явное подтверждение.
Вопрос № 7. Что ты можешь пожелать ребятам, которые решили поступать в ИППС, и тем, кто учится в нашем институте в данный момент?
Я хочу пожелать студентам и абитуриентам ИППС брать от этого времени в университете по максимуму. В СФУ так много направлений развития: спорт, общественная деятельность, творческая, научная. Так много всего и так мало времени. А в нашем институте ещё и самые дружные студенты! Сходите однажды на «Прошу слова», например, и просто послушайте – самые громкие – это мы! Потому что каждый – горой друг за друга. А дирекция! Уверена, что ни один институт не сможет похвастаться такими активными, красивыми, компетентными и понимающими сотрудниками, как в ИППС. Цените это!