Главная » Об институте » Выпускники

Цеханович Олеся

Cehanovich.jpg

Окончил

2018 - Педагогическое образование (магистерская программа «менеджмент образовательных инноваций»)

Интервью

Вопрос № 1. Олеся, ты получила профессию социолога и продолжила обучение в магистратуре. Я слышала, что социологи – это особые люди с нестандартным взглядом на мир. Это правда? Чем взгляд социолога отличается от взгляда обычного человека?
Добрый день, нынешние и будущие студенты ИППС! Если честно, не знаю, насколько правдивым является это суждение, в каждой профессии люди обладают своим нестандартным взглядом, который непонятен людям другой профессии. Но я никогда не забуду слова одного прекрасного преподавателя с кафедры социологии о том, что социологи смотрят на мир сквозь очки, которые есть только у них.
Вопрос № 2. Ты работаешь в управлении молодежной политики СФУ. Я думаю, многим было бы интересно узнать, как ты нашла эту работу?
Еще на 1-курсе (ох, это было почти 6 лет назад) мне так хотелось где-нибудь работать, но самая главная на тот момент была мечта – работать в СФУ, и вот мечты сбываются.
В 2014 году я устроилась на работу в общежитие, затем меня перевели в паспортный стол, и вот я добралась до Управления молодежной политики СФУ.

Вопрос № 3. Олеся, поговорим о личном? Интересно, какой маршрут для кругосветного путешествия ты бы выбрала, если бы у тебя было неограниченное количество ресурсов, и почему?
Хм, сложный вопрос и правда немного личный, так как выбор такого рода маршрута связан с глубинно-личными желаниями и планами. Могу ответить только то, что выбирала бы города, в которых можно знакомиться с другими людьми, не похожими на тебя, и изучать их культуру и традиции.
Вопрос № 4. Какую книгу ты можешь порекомендовать для прочтения абсолютно всем без исключения?
Я считаю, что нет какой-то универсальной книги для всех. Для каждого должна быть какая-то своя, которую хотелось бы периодически перечитывать «от корки до корки».
Лично про себя могу сказать, что из всех прочитанных мной, самые любимые это: «Сто лет одиночества» (Габриэль Гарсиа Маркес) и Трилогия желания (Теодора Драйзера) – это цикл 3-х романов. Также, нравится читать книги Дейла Карнеги, написаны они на довольно понятном языке и помогают ответить на некоторые вопросы жизни.

Вопрос № 5. Ты веришь в чудеса? Случались ли они в твоей жизни?
Однозначно – ДА! Если в них не верить, становится скучно жить.
Вопрос № 6. На какой вопрос тебе хотелось бы самой ответить в этом интервью, но его никогда не задают?
Наверное, на вопрос (как сейчас модно говорить) про лайфхаки для первокурсников. Например, как не заблудиться в университете, где находится столовая, что за аудитории БХА, БФА, как пережить первую сессию и т. д.
Вопрос № 7. Что ты можешь пожелать ребятам, которые решили поступать в ИППС на направление «социология», и тем, кто учится в нашем институте в данный момент?
Самая главное – это не лениться и практиковаться на протяжении всего времени обучения. У ребят направления «социология» особенно есть такая возможность благодаря практикам, организованным преподавателями кафедры. Это поможет им стать первоклассными специалистами в будущем.