Главная » Об институте » Выпускники

Судов Влад

Sudov.jpg

Окончил

2018 - Психолого-педагогическое образование

Интервью

Вопрос № 1. Влад, ты один из самых ярких персонажей ИППС, кажется, нет такого человека во все СФУ, который тебя не знает. Ты супер талантливый ведущий, незаурядная личность, видный общественник. А что стоит за всей этой деятельностью? Что тебя мотивирует, заставляет двигаться вперед?
Знаете, судя по тому, как тяжело меня пропускают в Университет без студенческого наши охранники – кое-кто все же меня не знает.
Давайте я скажу так – это педагогика. И речь идет не о работе в школе, с детьми, или изучении новых методических основ и практик, нет, совсем нет.
Речь идет о воспитательной деятельности. Речь идет о воспитании личности в человеке, о воспитании его сильных сторон, положительных качеств, творческих начал и не только. О закалке характера, становлении стержня, о воле подняться после неудачи и, наоборот, удержаться на ногах после феерической победы.
Речь идет о воспитании людей, которые меня окружают, студентов. Неважно, будь то первокурсник, или, наоборот, магистрант или даже сотрудник. На собственном примере я каждый день показывал и доказывал им что-то, мотивировал их, работал с ними, внушал им уверенность одним своим видом. Но самое главное то, что они со мной делали тоже самое. В тот же самый момент они поддерживали, мотивировали и учили меня самого чему-то новому, открывали для меня новые горизонты, так сказать.
Поэтому с уверенность могу сказать, что поддерживает, мотивирует и вечно двигает меня вперед именно взаимопомощь, поддержка моего окружения и работа с ним. Так и живем, двигая друг друга.

Вопрос № 2. Как ты считаешь, какие личностные качества двигают тебя к успеху? Как ты из развиваешь, как работаешь над собой?
Ох, честно, никогда не задумался над этим вопросом. Наверное, моя упертость и нежелание смиряться с поражениями. У меня есть магическая способность, которой меня наградили мои родители, за что я им безумно благодарен – даже в самых, казалось бы, потерянных и безвыходных ситуациях, ни при каких условиях не опускать руки. Это основное качество, которое помогает мне развиваться и двигает меня к успеху. Вообще я думаю, что без их поддержки я бы справлялся в разы хуже.
Вопрос № 3. Что ты можешь посоветовать тем, кто всю жизнь мечтал стать профессиональным ведущим? Есть какие-то книги, тренинги, упражнения, которые помогли тебе? Люди, которые вдохновили? Нужно ли обязательно иметь талант, или можно и без таланта довиться высот?
Первый совет, который касается как проведения событий, так и жизни в целом – беритесь за абсолютно любые возможности, хватайтесь за абсолютно любую работу и самые неожиданные шансы! Это очень сильно вам поможет, поверьте. Что касается профессионального ведущего. Хм. Простите за грубость, но – засуньте свои страхи куда подальше и выкиньте на самую дальнюю и высокую полку. Хотя бы один раз. Хотя бы на одно событие.
Просто не задумываясь ни о чем, с пустой головой согласитесь, возьмите планшет и микрофон в свои трясущиеся руки, и вместе со своими трясущимися коленями выходите на сцену. Первые слова прозвучат будто их произносите не вы, вы не запомните первые минуты вашего выступления, голос будет предательски дрожать, дыхания будет не хватать, а буквы в сценарии будут как Усейн Болт убегать по всему планшету.
Первая отбива.
Первые скупые, но понимающие аплодисменты.
Первый уход за кулисы.
Первая и последняя, как вам кажется минута позора.
Но мероприятие уже идет, событие начато, и вы не имеете абсолютно никакого права сбежать в отсюда, назад дороги нет.
Отбива.
Второй выход.
И вот тут-то и происходит тот феномен, что я называю "заразился софитами".
Ноги и руки уже дрожат не так яро, воздуха вполне хватает, голос держится, как и ты - более уверенно, ты уже можешь оторвать взгляд от планшета и посмотреть в зал.
А там улыбки, искренние, и тонны внимания, внимания на тебя.
Ты произносишь шутку, умоляя, что бы это было смешно не только у тебя в голове – и реакция зала не заставила ждать.
Все смеются, ты расслабляешься и чувствуешь себя в своей тарелке, чувствуешь себя счастливо.
Если убрать промежуточные слова и описания – то чтобы почувствовать себя комфортно и счастливо на сцене – в первую очередь нужно перебороть страх и выйти на сцену. А в этом никакие тренинги и книжки не помогут.
А потом уже пожалуйста – видео уроки, книги, статьи, обучающие программы и т. д.
Всем советую нашу «Школу Ведущих» в стенах СФУ. Поверьте, таким мэтрам как Константин Старостин есть что вам дать касаемо проведения событий, риторики, ораторского и сценического искусства.

Вопрос № 4. Влад, потрясающие и очень ценные советы! Спасибо тебе что делишься своими секретами. У меня такой вопрос. Ты заканчиваешь психолого-педагогическое направление. Будет ли твоя карьера связана с педагогикой, или у тебя другие планы? Можешь поделиться?
Она уже связана, и всегда будет связана, даже если я не пойду напрямую работать в учебное заведение. Ведь как я уже говорил ранее – педагогика – это не только процесс обучения, это еще и процесс воспитания. А воспитывать можно любого человека и в разных отраслях, неважно малыш он еще, или уже состоявшийся взрослый.
Вопрос № 5. Что для тебя значит дружба, и кто твои друзья? Какими качествами должен обладать настоящий друг?
Дружба. Можно кратко?
Дружба, это принятие человека со всеми недостатками и минусами, принятие его таким, какой он есть.
Тут у нас, в ИППС, меня научили настоящей дружбе, показали мне, кто такие друзья и какими они могут быть.
Мои друзья – это добрая часть нашего ИППСа, и вот уже на протяжении многих лет, даже после института и заведя семьи (не все, конечно, но многие) мы продолжаем общаться и держимся все вместе.
Я всегда могу на них положиться.

Вопрос № 6. На какой вопрос тебе хотелось бы самому ответить в этом интервью, но его никогда не задают?
У меня никогда не спрашивали какое мороженное мне нравится больше всего! Черничное – душу за него продам.
Вопрос № 7. Что ты можешь пожелать ребятам, которые решили поступать в ИППС и тем, кто учится в нашем институте в данный момент?
Друзья, у меня одно пожелание для всех. Студенчество – это самое лучшее время, не потратьте его напрасно. Друзья, пожалуйста, живите! Дружите, ошибайтесь, нарушайте правила, веселитесь, влюбляйтесь и любите, развивайтесь, путешествуйте, дарите улыбки, грустите, пейте кофе без сахара, любуйтесь ночным небом, дышите полной грудью каждый день и каждую секунду! В общем сделайте так, чтобы спустя годы вы оборачивались назад, смотрели на свое прошлое и говорили сами себе: «Да, в свое студенчество я ЖИЛ как рок звезда. В свое студенчество я БЫЛ рок звездой».
Но не забывайте про учебу, чтобы дойти до конца этой жизни рок-н-рольщика.
Любите маму, мойте руки с мылом!