Главная » Об институте » Выпускники

Сомсау Анирут (Таиланд)

Somsau.jpg

Окончил

2018 - Педагогическое образование (магистерская программа «менеджмент образовательных инноваций»)

Интервью

Вопрос № 1. Откуда ты приехал и как попал в ИППС СФУ? Это был твой осознанный выбор или случайность?
Я приехал из Таиланда. После окончания университета в своей стране, я решил подать заявление в посольство России в Бангкоке для получения стипендии Правительства РФ на обучение для иностранных граждан. В заявлении можно было указать 6 университетов, но я сам записал только один – это СФУ. Это выбор мой.
Вопрос № 2. Анирут. Расскажи немного о своей родине, о месте, где ты родился. Чем оно отличается от России?
«Приехать из жары в холод» – я бы так сказал. В моей стране, именно в столице, в которой я жил, круглый год температура высокая. Поэтому из-за погоды наши страны отличаются друг от друга бытом и образом жизни.
Вопрос № 3. Как ты адаптировался в Красноярске? Как справляешь с климатом? Где живешь во время обучения в ИППС?
Во время обучения я живу в общежитии университета. Я год жил в Татарстане, поэтому, когда приехал в Красноярск, уже не нужно адаптироваться. Я зиму обожаю, и люблю, когда мороз ощущается. К климату города привык.
Вопрос № 4. Сейчас ты заканчиваешь СФУ. Что планируешь делать дальше?
В следующем году (2019) я должен пройти отбор для службы в армии. После этого, планирую продолжить обучение в аспирантуре, но пока рассматриваю, буду ли я поступать в тайский вуз, или вернусь в ИППС СФУ.
Вопрос № 5. Что самое трудное в учебе в магистратуре? И самое приятное?
Большая трудность при обучении – это язык и коммуникативные барьеры. Часто на занятиях не понимал, какие работы нужно выполнить, о чем речь идет. Каждый день я должен совершенствовать русский язык, чтобы понимать лекции и нормально учиться. Мне повезло с одногруппниками и преподавателями в институте, которые всегда готовы помогать и поддерживать. И это – «приятность» от ИППС.
Вопрос № 6. Как бы ты описал свои главные достижения за время обучения?
Представьте, начинать учебу с незнанием русского языка, как дети начинают учить алфавит. Вот, поэтому для меня самое главное достижение – окончание магистратуры. Ну, конечно, есть еще и другие достижения, но они для меня просто малые компоненты главного достижения.
Вопрос № 7. Анирут, что ты можешь пожелать ребятам из других стран, которые решили поступать в магистратуру ИППС, и тем, кто учится в нашем институте в данный момент?
Я считаю, что успешное поступление в вуз – это важное событие в жизни. И у каждого есть свои цели с первого момента поступления в вуз, поэтому вам всем не только успехов в учебе и хороших оценок, а еще пусть вы все добьетесь своих поставленных целей и в обучении, и в жизни.