
Окончил
2018 - Психолого-педагогическое образованиеИнтервью
Вопрос № 1. Александр, ты – выпускник психолого-педагогического образования, учитель начальных классов. Как твой выбор пал именно на эту профессию? Это призвание, случайность или осознанный выбор?
– Выбор пал на эту профессию случайно. Я шел на другое направление, но так получилось, что попал на это. Впрочем, понимание, хотя бы частичное, этой профессии, мне пришло курсе на 3-м. После того, как я начал изучать особенности профессии, когда появились предметы, которые реально можно изучать на практике, в школах, меня заинтересовала учеба с профессиональной стороны. Было очень интересно учиться психологическому и педагогическому ремеслу, доволен учебой по этому направлению.
Вопрос № 2. Что самое лучшее случилось с тобой за время обучения в ИППС?
– Во время учебы было много хороших и не самых лучших моментов. Один из лучших – это участие в краевом педагогическом конкурсе, это было интересно, эмоционально и профессионально насыщенно. В этом конкурсе было многое, не скажу, что было просто. Но я рад, что развивался профессионально во время подготовки, и смог попробовать свои силы во время участия. Также интересным был опыт работы в команде, которой я очень благодарен: Елена Полинова, Тамара Иванникова, Денис Тараданов, Антон Тисаков. Это отличные ребята, с которыми приятно как просто общаться, так и работать.
Вопрос № 3. Ты творческий человек, талантливый. Что тебя вдохновляет в жизни? Где берешь крылья?
– Можно много описывать, что вдохновляет в жизни, в зависимости от того, как к этому вопросу подойти. Из того, что точно может вдохновить: люди, поступки и искусство. Нередко эти компоненты связаны. Меня вдохновляют разные люди, но чаще всего дифференцировать людей и поступки не приходится. Потому что характер проявляется в поступках. Вдохновляют храбрые люди, сделавшие или делающие добрые дела, иногда даже не жалея себя.
Говоря про талант, может вдохновить музыкант, который написал мелодию или исполнил так, что появляются мурашки и желание развиваться.
Вопрос № 4. Книга, ильм или песня, с которыми должен быть знаком каждый?
– Сложно ответить. Вряд ли есть универсальные книги, фильмы, музыкальные произведения. Если уж на то пошло, то попробую выделить несколько из некоторых направлений в искусстве. Граф Монте-Кристо, например, очень хороший роман. Из прозы, в целом, можно почитать Достоевского, Гоголя, Булгакова.
Говоря о стихах, не хочу выделять что-то конкретное, но, в плане авторов, посоветовал бы: Есенин, Маяковский, Гамзатов, Бродский, Асадов, Рождественский, Гумилев, и др.
В плане музыки все не проще. Восхищен тем, как Магомаев пел, лучший баритон всех времен и народов. А так, слушаю самую разную музыку. И рок, и рэп, и классику. Не хочу выделять Баха, Градского, Оксимирона, или кого-то другого, музыка богата талантами, которые могут быть очень разными.
Вопрос № 5. Какие личностные качества помогли тебе стать тем, кем ты стал на сегодняшний момент. Какие таланты и навыки собираешься развивать в ближайшем будущем?
– Я не могу сказать, какой я сейчас и что мне помогло таким стать. Но стремлюсь быть искренним, рефлексирующим, развивающимся.
Вопрос № 6. Саша, можешь вспомнить, что обычно тебя спрашивают друзья, и что ты им отвечаешь, может быть, когда тебя просят какой-то совет дать, то ты обычно говоришь…
– Друзья иногда спрашивают у меня совет. Многое зависит от ситуации, но всегда важно понимать и удерживать разные стороны ситуации: чего хочешь именно ты, чего хочет человек, с которым связана ситуация; как это реализуется в теории, как это реализуется на практике; какие особенности у вопроса с юридической стороны, какие с фактической. Сторон может быть и больше, в общем, важно учиться если не критически мыслить, то хотя бы просто мыслить.
Вопрос № 7. Что ты можешь пожелать ребятам, которые решили поступать в ИППС, и тем, кто учится в нашем институте в данный момент?
– Смотря зачем поступили: если за корочками, то это одно. А если за образованием, то другое. В любом случае, могу пожелать терпения и стремления развиваться как личностно, так и профессионально.