Главная » Об институте » Выпускники

Графкина Екатерина

Grafkina.jpg

Окончил

2018 - Психология (магистерская программа «психологическое консультирование»)

Интервью

Вопрос № 1. Екатерина, почему ты выбрала психологию своей профессией? Это призвание, случайность или осознанный выбор?
В сферу психологии меня привело случайное стечение обстоятельств. Однако в который раз убеждаюсь в том, что все случайности не случайны, ведь теперь, оборачиваясь назад, я понимаю, что всё сложилось наилучшим образом. Психология оказалась для меня той областью, в которой мне действительно хочется работать и развиваться дальше.
Вопрос № 2. Ты активно занимаешься спортом, причём, самыми разными его видами, активно побеждаешь. Что уже есть в твоей копилке спортивных интересов и достижений?
Среди основных спортивных интересов могу выделить настольный теннис, роликовые коньки, занятия в тренажёрном зале, бег, большой теннис, ну и, конечно, боулинг, который приносит мне основное количество радостных переживаний. За 9 лет мне удалось принять участие в самых разнообразных турнирах по боулингу, даже выйти на международный уровень. На данный момент я являюсь многократным победителем и призёром чемпионатов нашего города, Красноярского края, Всероссийских соревнований в индивидуальной, парной и командной дисциплинах. Впрочем, наибольшее удовлетворение мне приносит соревновательный дух, в то же время сочетающийся с дружеской атмосферой, которая у нас обычно бывает. За это, пожалуй, я и люблю этот вид спорта.
Вопрос № 3. Какие хобби, помимо спорта, присутствует в твоей жизни? Помогает ли что-нибудь из этого в твоей профессиональной деятельности?
Мне очень нравятся такие виды деятельности, в которые можно уйти с головой, и при этом полностью отключиться от каких-то ненужных переживаний, особенно в непростые периоды своей жизни. Я люблю бывать на природе, бегать или просто гулять, также нравится собирать паззлы, иногда играю на синтезаторе, периодически занимаюсь различными духовными практиками. Это помогает отвлечься и перезагрузить свою систему, чтобы с новыми силами включаться в ту или иную деятельность, в том числе и профессиональную.
Вопрос № 4. Катя, ты заканчиваешь магистратуру, через месяц получаешь диплом... и? Есть план на жизнь?
При поступлении в университет я не имела ни малейшего представления о том, чем могу заниматься в будущем. Не могу сказать, что и теперь на 100 % определилась в этом, однако точно наметила для себя те направления деятельности, которыми мне нравится заниматься. Кроме того, сейчас я начинаю осознавать, что за этот шестилетний период обучения со мной произошли действительно качественные изменения, поэтому я чувствую в себе потенциал, чтобы пробовать новые пути развития и смело идти вперёд. Ну а если говорить о самых ближайших планах, то могу сказать, что место следующей работы уже определено, и я питаю большие надежды на то, что это будет интересный опыт и очередной шаг в моём развитии как профессионала.
Вопрос № 5. Каким одним лучшим, по твоему мнению, моментом и студенчества ты можешь поделиться?
Назвать какой-то определённый момент я всё-таки затрудняюсь, однако первое, что приходит в голову и вызывает улыбку – это, пожалуй, воспоминания о моей группе. В целом мы оказались довольно сплочённой группой, поэтому было множество моментов, связанных с взаимовыручкой, переживаниями друг за друга, радостями от успешно преодолеваемых трудностей, ну и, конечно, неформальное общение. Наверное, для меня это самые яркие воспоминания.
Вопрос № 6. На какой вопрос тебе хотелось бы самой ответить в этом интервью, но его никогда не задают?
Пожалуй, это вопрос о том, за что я в большей степени благодарна преподавателям, которые встретились на моём пути за весь период обучения.
Сейчас я отдаю себе отчёт в том, что с начала обучения со мной произошли очень большие изменения. И, на мой взгляд, именно работа преподавателей в большей степени способствовала этому. Каждый научил меня чему-то, дал что-то очень важное, и не всегда это было связано с учебными предметами и профессиональным развитием. И по моим ощущениям наиболее ценен вклад тех преподавателей, которые подходили нестандартно к самой процедуре обучения, подаче материала, никогда не давали готовых ответов, проблематизировали так, что действительно хотелось заниматься изучением вопросов самостоятельно. Всё это в совокупности, наверное, и помогло мне приобрести и развить те навыки, которые необходимы в профессии, благодаря каждому преподавателю, который, так или иначе, взаимодействовал со мной.

Вопрос № 7. Что ты можешь пожелать ребятам, которые решили поступать в ИППС для того, чтобы стать психологами, и тем, кто учится на этом направлении в данный момент?
Хочу пожелать ребятам, которые уже выбрали направление деятельности, где они видят себя специалистами, не расплескать мотивацию, преодолевать все препятствия на пути, достигать поставленных целей не смотря ни на что, ведь оно того стоит. Ну а основному составу желаю как можно скорее найти свой путь, который будет приносить только положительные эмоции.