Главная » Обучение » МЛМШ Медиация

Разное

Программа

Презентации

Кейсы

Интервью

Фильмы

Фото

Разное

Обратная связь


Речь на открытии 2-ой международной летней молодёжной школы «Поликультурная медиация в образовании» (СОЛ СФУ «Политехник», 14.07.2018)

Дорогие студенты, уважаемые преподаватели, администрация лагеря, милые дети!

Сегодня чудесный день – мы открываем 2-ую международную летнюю молодёжную школу «Поликультурная медиация в образовании». Позвольте от всей души поздравить Вас с этим прекрасным событием! Вот и настало это долгожданное время! Мы оставили массу самых обыденных, самых скучных дел в душном, суетливом Красноярске и, наконец-то, мы на Убее. Ура!

Было три причины организации нашей молодежной школы.
Первая. Мы здесь, чтобы освоить новые технологии – технологии медиации и познакомиться с передовыми международными практиками поликультурного образования.
Вторая. Мы приехали, чтобы не боятся конфликтов, не избегать их, а научиться помогать конфликтующим сторонам приходить к согласию и выстраивать продуктивную коммуникации.
И, наконец, третья причина – мы приехали сюда за новыми незабываемыми впечатлениями, новыми друзьями, новыми ощущениями, инсайтами, победами, открытиями. Это поможет нам пережить долгую сибирскую зиму, будет нас бодрить и вносить в ежедневную рутину энергетический заряд и драйв.

Сегодня, несомненно, волнительный день. И в первую очередь, он волнителен для команды ИППС, которая в течение года готовила эту школу. Это Вера Коршунова, Юлия Попова, Яна Дайнеко, Екатерина Безызвестных и ваш покорный слуга – директор ИППС.

Лариса Туранова разработала прекрасный макет баннера МЛМШ, Андрей Стюгин – написал гимн лагеря.

Нам помогли наши зарубежные партнеры, которые с энтузиазмом откликнулись на наше приглашение – это Мария де Кармо и ее супруг Жозе де Кармо из Нового университета Лиссабона, Федерико Дзанони из известного города Лориса Малагуци Реджио Эмилии – колыбели Реджио педагогики. Это московский тренер по медиации, руководитель Межрегионального общественного центра «Судебно-правовая реформа» Антон Коновалов и профессор Университета Лиерии Жозе Карлуш Маркиш – специалист по миграционным процессам. Это практикующие педагоги различных образовательных учреждений, методисты и методологи города Красноярска: Елена Пригодич, Людмила Копендакова, Елена Мутли.

«Новая кровь школы» – три преподавателя ИППС присоединились к нашей команде в этом году: кандидат психологических наук Андрей Тимошков, доктор философских наук Марина Ростовцева и кандидат медицинских наук Александр Машанов. Второй год подряд работают наши аниматоры – Влад Судов и Саша Федоров.

Это школа случилась, потому что есть замечательная администрация Убея во главе с директором лагеря Алексеем Григорьевичем. Нас здесь ждали, готовились, и я верю, нам рады.

Дорогие студенты, эта школа для Вас, ради Вас и вместе с Вами. Я так рада видеть участников прошлого года – Наташа, Бакай, Юля, Ангелина.
Я приветствую команду студентов КГПУ, студентов опорного вуза, студентов юридического института.

Позвольте поздравить Вас дорогие друзья с открытием 2-ой международной летней молодёжной школы.

Позвольте пожелать Вам удачи, неземного вдохновения, образовательных открытий, отличного настроения и, конечно, освоения способов, техник и инструментов медиации в образовании.

Давайте замечательно поработаем и отдохнем!


Доктор педагогических наук, профессор, академик РАО,
руководитель Школы Смолянинова О.Г.