Главная » Портфолио » Магистранты

Вахромеева Татьяна Анатольевна. Портфолио

Приветствие Резюме Достижения Рефлексия Ресурсы Контакты Вахромеева Татьяна Анатольевна

Общая рефлексия

Я по профессиии и призванию педагог. Моя любимая легенда о птице, из книги К. Маккалоу «Поющие в терновнике», которая принесла себя в жертву ради единственной песни? Я напомню ее.
Есть такая птица, что поет всего один раз в жизни, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника, и не успокоится до тех пор, пока не найдет его. Среди колючих кустов запевает она свою песню и бросается грудью на самый острый, самый длинный шип. И возвышаясь над несказанной мукой, так поет, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовал бы и жаворонок, и соловей. Единственная и несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания… По крайней мере, так говорит легенда.
Мне кажется, глубокий смысл всей человеческой жизни заложен в этой легенде. Наша жизнь, наша работа, в том числе, работа учителя, должна быть песней среди колючих кустов, среди агрессии и духовной деградации. Каждый педагог должен осознавать, какую песню он выбирает, какое музыкальное произведение он исполняет, в каком оно жанре, минорная или мажорная тональность у этого произведения, и как оно повлияет на окружающих тебя слушателей. Конечно, среди наших слушателей будут недоброжелатели, те, кому песня не нравится, но помните, что в легенде говорится о единственной и несравненной песне, достающейся ценою великого страдания…
Я много работаю, вся моя жизнь-это работа, а работа-это жизнь. Но я ни сколько не жалею об этом. Я рада учить других и учиться сама.

Дополнительно